Блог

Подпишитесь на рассылку новостей Jmix
Мы отправляем письма не чаще одного раза в месяц.
Простота и целесообразность серверной разработки веб-интерфейса

Jmix использует серверный подход к разработке интерфейса на основе технологии Vaadin. В статье разбираем как это работает и каким образом размытие границы между фронтендом и бэкендом помогает справиться со многими трудностями.

Дополнения и композитные проекты

Концепция дополнений играет важную роль в разработке приложений на фреймворке Jmix. В этой статье мы рассмотрим, что такое дополнение и как Jmix Studio помогает разрабатывать дополнения и модульные приложения.

Вышел Jmix 1.0!

Мы зарелизили первую стабильную версию нашего фреймворка - Jmix 1.0.Мы, в основном, сфокусировались на исправлении ошибок и стабилизации кода, чтобы выпустить фреймворк, готовый к промышленной эксплуатации. Но это не всё.

Жизненный цикл БД в Jmix

Jmix - фреймворк для создания приложений, ориентированных на работу с данными. Следовательно, модель данных и способы доступа к данным играют ключевые роли. В Jmix для работы с данными используются реляционные БД и JPA.

CUBA Platform & Jmix: итоги 2020 и планы на 2021 год

В этой статье я подведу итоги 2020 года и расскажу о планах команды CUBA на 2021. Несмотря на внешние потрясения, прошедший год был очень продуктивным для нашей команды, а новый обещает быть еще интереснее.

Jmix - будущее CUBA Platform

Разработка CUBA началась в 2008 году. После этого мы прошли несколько очень важных этапов. Сначала это был фреймворк для внутренней разработки без документации и проработанного API. Но он использовался во всей компании и позволял разрабатывать корпоративные приложения быстрее, чем без него.

Генерация кода в CUBA: откуда берется магия

Как и у всякой технологии, у генерации кода есть свои области применения и ограничения. В этой статье мы посмотрим, как используется генерация кода в CUBA Platform сейчас и обсудим, как в будущем эта технология будет развиваться в рамках фреймворка.

CUBA Platform: образование в сфере IT

CUBA — это современная, высокоэффективная и простая в освоении технология. Возможно, именно поэтому более 40 высших учебных заведений по всему миру используют ее для обучения разработке корпоративных приложений.

Организация разработки в изолированной сети — как управлять зависимостями?

Как можно собрать актуальный стек используемых библиотек и фреймворков чтобы комфортно заниматься разработкой если вы самоизолировались в глухой деревне, летите 8 часов в самолете или в вашей компании лимитирован доступ к всемирной паутине настолько, что вы не можете пользоваться публичными репозиториями артефактов, например таким, как maven central?

Мультитенантность в CUBA с помощью Citus

Мультитенантность - это режим работы программного обеспечения, при котором несколько независимых экземпляров одного или нескольких приложений работают в совместно используемой среде. Экземпляры (тенанты) изолированы логически, но физически - интегрированы.

PostgreSQL. Добавляем not null constraints в большие таблицы

Проекты развиваются, клиентская база увеличивается, базы данных разрастаются, и наступает момент, когда мы начинаем замечать, что некогда простые манипуляции над базами данных требуют более сложных действий, а цена ошибки сильно повышается. Уже нельзя за раз промигрировать данные с одного столбца в другой, индексы лучше накатывать асинхронно, добавлять столбцы с default значениями теперь нельзя.

CUBA: подготовка к эксплуатации

"Проект работает на моем компьютере!” Сегодня это практически мем, но проблема “среда разработки vs реальность” все еще актуальна. Будучи разработчиком, вы всегда должны помнить, что когда-нибудь ваше приложение перейдет в промышленную эксплуатацию. В этой статье мы поговорим о некоторых особенностях CUBA, которые помогут вам избежать многих проблем, связанных с запуском приложения “в прод”.

CUBA 7.2 - что нового?

Начиная с седьмой версии CUBA Platform заметно шагнула вперед. Внутренние архитектурные улучшения и новая IDE сформировали отличный фундамент для дальнейшего развития. И мы продолжаем добавлять новые функции, помогающие разработчикам делать свою работу быстрее и проще.

В версии 7.2 есть изменения, из-за которых это обновление может казаться крупным, мажорным, но благодаря гибкости 7-ой версии это всего лишь ещё один шаг на естественном пути эволюции платформы.

Обучающие видео от команды CUBA

Команда CUBA рада представить вниманию сообщества обновленные обучающие видео! Их цель - показать самые важные и полезные особенности платформы, а также познакомить с ее инструментами.

Новые карты CUBA

Работа с геопространственными данными и отображение карт являются неотъемлемыми составляющими множества бизнес-приложений. Это могут быть городские и региональные информационные системы, приложения для нефтегазовой отрасли, системы управления транспортной инфраструктурой, а также службы доставки и многие другие. У нас в CUBA Platform для построения подобных приложений помимо базовых возможностей, предоставляемых из коробки, существует довольно обширный набор дополнений и компонентов.

Опыт использования BDD в тестировании CUBA Platform

Около семи лет назад Dan North в своей статье описал практическое применение BDD подхода, который позволяет сделать процесс разработки более понятным и управляемым путем налаживания внутренних коммуникаций.

Maintenance-релизы версий CUBA 6

Не так давно мы объявили о мажорном релизе CUBA Platform - CUBA 7. Тем не менее, команда CUBA продолжает поддерживать предыдущие версии платформы и выпускать версии  с исправлениями безопасности и багфиксами для 6.2-6.10.

Выборка данных с ORM — это просто! Или нет?

Практически любая информационная система так или иначе взаимодействует с внешними хранилищами данных. В большинстве случаев это реляционная база данных, и, зачастую, для работы с данными используется какой-либо ORM фреймворк. ORM устраняет большую часть рутинных операций, взамен предлагая небольшой набор дополнительных абстракций для работы с данными.

Не заставляйте слушателей рефлексировать

В процессе разработки очень часто возникает необходимость создать экземпляр класса, имя которого хранится где-нибудь в конфигурационном XML или вызвать метод, название которого написано в виде строки как значение атрибута какой-нибудь аннотации. В таких случаях ответ один: “Используй reflection!”.

CUBA 7: что нового?

Три года назад мы объявили о выходе CUBA 6. Та версия стала революционной: вместо закрытой проприетарной лицензии мы стали распространять фреймворк свободно, по лицензии Apache 2.0. В то время мы не могли даже и близко представить, насколько это отразится на развитии фреймворка в долгосрочной перспективе.

Валидация в Java-приложениях

Этот текст посвящен различным подходам к валидации данных: на какие подводные камни может наткнуться проект и какими методами и технологиями стоит руководствоваться при валидации данных в Java-приложениях.

Видео со встречи в Екатеринбурге — API на переправе не меняют

Вам знакомо то чувство, когда обновление того или иного фреймворка на давнем и стабильном проекте взрывает код и превращает его в красно-перечеркнутое месиво? Будучи разработчиками платформы CUBA нам до боли это знакомо.

Долгожданный CLI для CUBA Platform

Не секрет, что мир разработчиков ПО, особенно разработчиков на Java, полон клавиатурных маньяков, которым проще набрать 10-15 символов, чем один раз кликнуть мышкой.

Разработка на CUBA — большой шаг в сторону от Spring?

Когда вы читаете требования к очередному корпоративному веб-приложению для внутреннего использования, то обычно (сужу по своему опыту) это один и тот же набор: реляционная база для хранения данных, зачастую доставшаяся от предыдущей версии приложения, большое количество форм разного уровня сложности (но одновременно типовых) для ввода данных, множество форм отчетности, сложная бизнес-логика, интеграции с другими приложениями — от бухгалтерии до управления поставками, несколько тысяч одновременно работающих пользователей. Что обычно приходит в голову?

CUBA Platform Roadmap 2018

Дисклеймер: Этот план не является догмой, и мы наверняка реализуем что-то сверх него, а что-то наоборот отложим.

Платформа CUBA в 2017: новые фичи, новые услуги, новые планы

На заре 2018 хочется подвести итоги и рассказать об изменениях в платформе CUBA за прошлый год. Если 2016 стал для нас революционным благодаря переходу в опенсорс, то 2017 стал годом планомерного развития: мы сфокусировались на предложении новых фич и услуг нашему сообществу.

Классификация платформ для разработки

Если вы введете в поисковике «best java framework», то, вероятнее всего, наткнетесь на эту статью. В ней превосходно описано состояние дел в мире Java Enterprise, но при этом, как мне кажется, не хватает очень важной детали — классификации перечисленных фреймворков. Предлагаю посмотреть на эту экосистему под другим углом и не ограничиваться Java-экосистемой.

Kotlin DSL: Теория и Практика

Sql, RegExp, Gradle — что их объединяет? Всё это примеры использования проблемно-ориентированных языков или DSL (domain-specific language). Каждый такой язык решает свою узконаправленную задачу,

Что нового в CUBA Platform 6.5

Вы могли заметить, что мы опубликовали новые минорные релизы платформы CUBA и CUBA Studio. В новой версии улучшения коснулись, в основном, текущего функционала, но мы также добавили и несколько новых полезных фич.

Что нового в CUBA Platform 6.4

Недавно мы выпустили новый релиз CUBA Platform и CUBA Studio. Если в версии 6.3 мы сделали акцент на архитектурных и технических новшествах, то этот релиз прибавил к платформе много фич, с которыми разработка стала быстрее и удобнее для разработчиков.

С нуля до работающего приложения - еще быстрее с CUBA Platform и Jelastic

Не секрет, что суть платформы CUBA - в быстроте разработки корпоративных веб-приложений. Однако, разработка - это только часть жизненного цикла проекта, поэтому мы добавили в CUBA Studio возможность автоматического развертывания приложений в облаке.

Lori Timesheets — учет времени на платформе CUBA

Часто случается, что люди отдают предпочтение старым и привычным вещам, игнорируя новые, даже себе во вред. Вот так и мы долгое время с упорством использовали систему учета времени, которая не отвечала нашим требованиям и постоянно создавала проблемы буквально всем — от программистов до бухгалтерии.

Впечатления от JavaOne 2015

В конце октября мы впервые приняли участие в конференции JavaOne в Сан-Франциско. Конференция позволила лучше понять куда движется сообщество Java, подкинула массу идей для развития платформы CUBA, а также позволила встретиться с рядом интересных людей, поэтому я решил поделиться своими впечатлениями от мероприятия.

Платформа CUBA будет представлена на Gartner Symposium

Компания Haulmont была выбрана Gartner в качестве участника секции "Emerging Technologies Exhibitor" на конференции Gartner Symposium - одном из главных мероприятий, на котором собираются ИТ-руководители со всего мира, проходящем с 8 по 12 ноября 2015 года в Барселоне.

Платформа CUBA на конференции JEEConf

Компания Haulmont приняла участие в конференции JEEConf, проходившей 24-25 Мая в Киеве. Задача конференции заключается в том, чтобы собрать как можно больше практиков и осветить процесс разработки приложений с помощью современных Java технологий. В этом году конференцию посетили более 800 участников, более 50 экспертов выступили с докладами.

Подпишитесь на рассылку новостей Jmix
Мы отправляем письма не чаще одного раза в месяц.