Блог

Подпишитесь на рассылку новостей Jmix
Мы отправляем письма не чаще одного раза в месяц.
Простота и целесообразность серверной разработки веб-интерфейса

Jmix использует серверный подход к разработке интерфейса на основе технологии Vaadin. В статье разбираем как это работает и каким образом размытие границы между фронтендом и бэкендом помогает справиться со многими трудностями.

Дополнения и композитные проекты

Концепция дополнений играет важную роль в разработке приложений на фреймворке Jmix. В этой статье мы рассмотрим, что такое дополнение и как Jmix Studio помогает разрабатывать дополнения и модульные приложения.

Jmix - будущее CUBA Platform

Разработка CUBA началась в 2008 году. После этого мы прошли несколько очень важных этапов. Сначала это был фреймворк для внутренней разработки без документации и проработанного API. Но он использовался во всей компании и позволял разрабатывать корпоративные приложения быстрее, чем без него.

Вышел Jmix 1.0!

Мы зарелизили первую стабильную версию нашего фреймворка - Jmix 1.0.Мы, в основном, сфокусировались на исправлении ошибок и стабилизации кода, чтобы выпустить фреймворк, готовый к промышленной эксплуатации. Но это не всё.

Жизненный цикл БД в Jmix

Jmix - фреймворк для создания приложений, ориентированных на работу с данными. Следовательно, модель данных и способы доступа к данным играют ключевые роли. В Jmix для работы с данными используются реляционные БД и JPA.

CUBA Platform & Jmix: итоги 2020 и планы на 2021 год

В этой статье я подведу итоги 2020 года и расскажу о планах команды CUBA на 2021. Несмотря на внешние потрясения, прошедший год был очень продуктивным для нашей команды, а новый обещает быть еще интереснее.

Генерация кода в CUBA: откуда берется магия

Как и у всякой технологии, у генерации кода есть свои области применения и ограничения. В этой статье мы посмотрим, как используется генерация кода в CUBA Platform сейчас и обсудим, как в будущем эта технология будет развиваться в рамках фреймворка.

CUBA Platform: образование в сфере IT

CUBA — это современная, высокоэффективная и простая в освоении технология. Возможно, именно поэтому более 40 высших учебных заведений по всему миру используют ее для обучения разработке корпоративных приложений.

Организация разработки в изолированной сети — как управлять зависимостями?

Как можно собрать актуальный стек используемых библиотек и фреймворков чтобы комфортно заниматься разработкой если вы самоизолировались в глухой деревне, летите 8 часов в самолете или в вашей компании лимитирован доступ к всемирной паутине настолько, что вы не можете пользоваться публичными репозиториями артефактов, например таким, как maven central?

Мультитенантность в CUBA с помощью Citus

Мультитенантность - это режим работы программного обеспечения, при котором несколько независимых экземпляров одного или нескольких приложений работают в совместно используемой среде. Экземпляры (тенанты) изолированы логически, но физически - интегрированы.

PostgreSQL. Добавляем not null constraints в большие таблицы

Проекты развиваются, клиентская база увеличивается, базы данных разрастаются, и наступает момент, когда мы начинаем замечать, что некогда простые манипуляции над базами данных требуют более сложных действий, а цена ошибки сильно повышается. Уже нельзя за раз промигрировать данные с одного столбца в другой, индексы лучше накатывать асинхронно, добавлять столбцы с default значениями теперь нельзя.

CUBA: подготовка к эксплуатации

"Проект работает на моем компьютере!” Сегодня это практически мем, но проблема “среда разработки vs реальность” все еще актуальна. Будучи разработчиком, вы всегда должны помнить, что когда-нибудь ваше приложение перейдет в промышленную эксплуатацию. В этой статье мы поговорим о некоторых особенностях CUBA, которые помогут вам избежать многих проблем, связанных с запуском приложения “в прод”.

CUBA 7.2 - что нового?

Начиная с седьмой версии CUBA Platform заметно шагнула вперед. Внутренние архитектурные улучшения и новая IDE сформировали отличный фундамент для дальнейшего развития. И мы продолжаем добавлять новые функции, помогающие разработчикам делать свою работу быстрее и проще.

В версии 7.2 есть изменения, из-за которых это обновление может казаться крупным, мажорным, но благодаря гибкости 7-ой версии это всего лишь ещё один шаг на естественном пути эволюции платформы.

Обучающие видео от команды CUBA

Команда CUBA рада представить вниманию сообщества обновленные обучающие видео! Их цель - показать самые важные и полезные особенности платформы, а также познакомить с ее инструментами.

Новые карты CUBA

Работа с геопространственными данными и отображение карт являются неотъемлемыми составляющими множества бизнес-приложений. Это могут быть городские и региональные информационные системы, приложения для нефтегазовой отрасли, системы управления транспортной инфраструктурой, а также службы доставки и многие другие. У нас в CUBA Platform для построения подобных приложений помимо базовых возможностей, предоставляемых из коробки, существует довольно обширный набор дополнений и компонентов.

Опыт использования BDD в тестировании CUBA Platform

Около семи лет назад Dan North в своей статье описал практическое применение BDD подхода, который позволяет сделать процесс разработки более понятным и управляемым путем налаживания внутренних коммуникаций.

Maintenance-релизы версий CUBA 6

Не так давно мы объявили о мажорном релизе CUBA Platform - CUBA 7. Тем не менее, команда CUBA продолжает поддерживать предыдущие версии платформы и выпускать версии  с исправлениями безопасности и багфиксами для 6.2-6.10.

Выборка данных с ORM — это просто! Или нет?

Практически любая информационная система так или иначе взаимодействует с внешними хранилищами данных. В большинстве случаев это реляционная база данных, и, зачастую, для работы с данными используется какой-либо ORM фреймворк. ORM устраняет большую часть рутинных операций, взамен предлагая небольшой набор дополнительных абстракций для работы с данными.

Не заставляйте слушателей рефлексировать

В процессе разработки очень часто возникает необходимость создать экземпляр класса, имя которого хранится где-нибудь в конфигурационном XML или вызвать метод, название которого написано в виде строки как значение атрибута какой-нибудь аннотации. В таких случаях ответ один: “Используй reflection!”.

CUBA 7: что нового?

Три года назад мы объявили о выходе CUBA 6. Та версия стала революционной: вместо закрытой проприетарной лицензии мы стали распространять фреймворк свободно, по лицензии Apache 2.0. В то время мы не могли даже и близко представить, насколько это отразится на развитии фреймворка в долгосрочной перспективе.

Валидация в Java-приложениях

Этот текст посвящен различным подходам к валидации данных: на какие подводные камни может наткнуться проект и какими методами и технологиями стоит руководствоваться при валидации данных в Java-приложениях.

Видео со встречи в Екатеринбурге — API на переправе не меняют

Вам знакомо то чувство, когда обновление того или иного фреймворка на давнем и стабильном проекте взрывает код и превращает его в красно-перечеркнутое месиво? Будучи разработчиками платформы CUBA нам до боли это знакомо.

Разработка на CUBA — большой шаг в сторону от Spring?

Когда вы читаете требования к очередному корпоративному веб-приложению для внутреннего использования, то обычно (сужу по своему опыту) это один и тот же набор: реляционная база для хранения данных, зачастую доставшаяся от предыдущей версии приложения, большое количество форм разного уровня сложности (но одновременно типовых) для ввода данных, множество форм отчетности, сложная бизнес-логика, интеграции с другими приложениями — от бухгалтерии до управления поставками, несколько тысяч одновременно работающих пользователей. Что обычно приходит в голову?

CUBA Platform Roadmap 2018

Дисклеймер: Этот план не является догмой, и мы наверняка реализуем что-то сверх него, а что-то наоборот отложим.

Платформа CUBA в 2017: новые фичи, новые услуги, новые планы

На заре 2018 хочется подвести итоги и рассказать об изменениях в платформе CUBA за прошлый год. Если 2016 стал для нас революционным благодаря переходу в опенсорс, то 2017 стал годом планомерного развития: мы сфокусировались на предложении новых фич и услуг нашему сообществу.

Классификация платформ для разработки

Если вы введете в поисковике «best java framework», то, вероятнее всего, наткнетесь на эту статью. В ней превосходно описано состояние дел в мире Java Enterprise, но при этом, как мне кажется, не хватает очень важной детали — классификации перечисленных фреймворков. Предлагаю посмотреть на эту экосистему под другим углом и не ограничиваться Java-экосистемой.

Kotlin DSL: Теория и Практика

Sql, RegExp, Gradle — что их объединяет? Всё это примеры использования проблемно-ориентированных языков или DSL (domain-specific language). Каждый такой язык решает свою узконаправленную задачу,

Что нового в CUBA Platform 6.5

Вы могли заметить, что мы опубликовали новые минорные релизы платформы CUBA и CUBA Studio. В новой версии улучшения коснулись, в основном, текущего функционала, но мы также добавили и несколько новых полезных фич.

Что нового в CUBA Platform 6.4

Недавно мы выпустили новый релиз CUBA Platform и CUBA Studio. Если в версии 6.3 мы сделали акцент на архитектурных и технических новшествах, то этот релиз прибавил к платформе много фич, с которыми разработка стала быстрее и удобнее для разработчиков.

С нуля до работающего приложения - еще быстрее с CUBA Platform и Jelastic

Не секрет, что суть платформы CUBA - в быстроте разработки корпоративных веб-приложений. Однако, разработка - это только часть жизненного цикла проекта, поэтому мы добавили в CUBA Studio возможность автоматического развертывания приложений в облаке.

Lori Timesheets — учет времени на платформе CUBA

Часто случается, что люди отдают предпочтение старым и привычным вещам, игнорируя новые, даже себе во вред. Вот так и мы долгое время с упорством использовали систему учета времени, которая не отвечала нашим требованиям и постоянно создавала проблемы буквально всем — от программистов до бухгалтерии.

Впечатления от JavaOne 2015

В конце октября мы впервые приняли участие в конференции JavaOne в Сан-Франциско. Конференция позволила лучше понять куда движется сообщество Java, подкинула массу идей для развития платформы CUBA, а также позволила встретиться с рядом интересных людей, поэтому я решил поделиться своими впечатлениями от мероприятия.

Платформа CUBA будет представлена на Gartner Symposium

Компания Haulmont была выбрана Gartner в качестве участника секции "Emerging Technologies Exhibitor" на конференции Gartner Symposium - одном из главных мероприятий, на котором собираются ИТ-руководители со всего мира, проходящем с 8 по 12 ноября 2015 года в Барселоне.

Платформа CUBA на конференции JEEConf

Компания Haulmont приняла участие в конференции JEEConf, проходившей 24-25 Мая в Киеве. Задача конференции заключается в том, чтобы собрать как можно больше практиков и осветить процесс разработки приложений с помощью современных Java технологий. В этом году конференцию посетили более 800 участников, более 50 экспертов выступили с докладами.

Подпишитесь на рассылку новостей Jmix
Мы отправляем письма не чаще одного раза в месяц.