Все статьи

Доступность IntelliJ IDEA для российских разработчиков Jmiх

В последнее время участились запросы о доступности IntelliJ IDEA для российских разработчиков Jmix. Мы понимаем обеспокоенность в связи c уходом компании JetBrains из России и официальным прекращением ими коммерческой поддержки своих продуктов. Однако, для разработчиков на платформе Jmix это не означает ни снижения доступности, ни прекращения поддержки. Более того, использование платформы Jmix обеспечивает российским разработчикам удобство разработки приложений на Spring Boot в нашей любимой IDE IntelliJ IDEA. Давайте разберемся, почему это так.

Лицензия IntelliJ IDEA

Профессиональная среда разработки IntelliJ IDEA в редакции Community Edition распространяется по свободной либеральной (permissive) лицензии Apache 2.0. Текст лицензионного соглашения вы можете получить здесь. В Российском законодательстве такой вид лицензии называется открытой лицензией. Открытым лицензиям посвящена статья 1286.1 ГК РФ. Что вам разрешено и не разрешено делать с использованием данной лицензии описано в следующей таблице:

Как вы видите, открытая лицензия IntelliJ IDEA CE разрешает использование интегрированной среды разработки в России в соответствии с действующим законодательством.

Jmix Studio является плагином к open-source версии IntelliJ IDEA Community Edition (CE). Jmix Studio это разработка компании ООО «Хоулмонт», зарегистрированная в реестре отечественного ПО №2021612530 от 18.02.2021. Продукт распространяется на условиях Лицензионного договора правообладателя – ООО «Хоулмонт», с которой вы можете ознакомиться на нашем сайте. Для коммерческих заказчиков в России мы составляем Лицензионный договор на указанное юридическое лицо – пользователь инструментов для разработчиков.

Лицензия Jmix

Фреймворк входит в состав поставки платформы Jmix и является собственной разработкой компании ООО «Хоулмонт», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации программы для ЭВМ №2021615174 от 05.04.2021. Платформа внесена в реестр отечественного ПО. Распространение платформы и включенного в него фреймворка осуществляется по открытой лицензии Apache 2.0, текст которой вы можете найти здесь.

Таким образом, использование платформы Jmix вместе со средой разработки IntelliJ IDEA в России обеспечивается предусмотренными российским законодательством открытыми лицензиями, на основании которых распространяются платформа Jmix и IntelliJ IDEA CE, а также Лицензионным договором на Jmix Studio от правообладателя ООО «Хоулмонт».

Для клиентов, которые не имеют доступа в интернет для инфраструктуры разработчиков, мы разработали специализированный комплект поставки – Jmix SDK. После установки комплекта поставки во внутрисетевой инфраструктуре вашей команде не придется обращаться к внешним репозиториям для создания и модификации проектов на Jmix. Если вы хотите установить Jmix SDK напишите нам на почту info@jmix.io.

Вы таже можете ознакомиться с полным исходный кодом IntelliJ IDEA Community Edition в публичном репозитории https://github.com/JetBrains/intellij-community.

Бинарные сборки для всех операционных систем доступны как на сайте компании JetBrains, так и в публичных репозиториях пакетов:

Посмотрите, как создать готовое приложение с Jmix за 12 минут.
Попробовать Jmix