Все статьи ↓
1 месяц назад

Вышел Jmix 1.0!

Мы зарелизили первую стабильную версию нашего фреймворка - Jmix 1.0. После выхода версии 0.9 мы, в основном, сфокусировались на исправлении ошибок и стабилизации кода, чтобы выпустить фреймворк, готовый к промышленной эксплуатации. Но это не всё. Jmix развивается, и мы добавили немного функциональности, которая должна ещё больше упростить разработку приложений.

Jmix Studio

В дополнение к существующим шаблонам проектов мы добавили ещё один: Single Module Add-On. В структуре сгенерированного проекта будут все необходимые настройки и артефакты для создания подключаемого модуля: сущность, связанный с ней экран и интеграционные тесты. Это должно помочь запустить проект создания модуля ещё быстрее.

Если вы пользуетесь модулем BPM, то теперь вы можете создавать диаграммы бизнес-процессов прямо в Jmix Studio (эта функциональность находится в стадии бета-тестирования). Все созданные таким образом бизнес-процессы будут развернуты при старте приложения.

map

Ядро фреймворка

Мы не сильно поменяли ядро с момента релиза версии 0.9, но, тем не менее, об одном нововведении стоит упомянуть.

Появилась новая экспериментальная функциональность - поддержка Spring Data репозиториев. Теперь в Jmix можно создавать репозитории, с использованием хорошо известного подхода из Spring. Концепт был описан в нашем блоге, а теперь эта функциональность доступна в Jmix. Сейчас мы пишем документацию для разработчиков, но и без нее вы можете использовать эту новинку.

Дополнительные модули

Мы добавили ещё больше модулей в магазин Jmix. наиболее заметные:

  • Audit
  • BPM
  • IMAP
  • Charts & Pivot Table
  • AWS File Storage
  • Переводы UI: Немецкий, Китайский, Русский
  • Multi-tenancy
  • Reports
  • Search

Все они совместимы с версией Jmix 1.0 и могут быть установлены из Studio.

Последний из них - Search (Поиск) - заслуживает отдельного упоминания. Мы переработали этот модуль и теперь он использует Elasticsearch как движок для полнотекстового поиска. Также мы переработали подход к конфигурации полнотекстового поиска, подробности можно узнать в соответствующем разделе документации.

Заключение

Jmix готов к промышленной эксплуатации. Если вы начали разработку на 0.9, то процесс миграции описан в документации.

В данный момент мы работаем над поддержкой миграции с CUBA на Jmix в Jmix Studio. Это должно сделать процесс перехода на новую версию как можно более безболезненным.

В любом случае, с текущей версией Jmix вы можете начинать создавать новые приложения и сервисы, используя всю мощь фреймворка, модулей и визуальных дизайнеров, которую мы вам предлагаем.

Андрей Беляев